Понизилось зрение, периодически раскалывается голова, ломит спину, ноет шея, а мышцы предательски утрачивают свой тонус? Это напоминают о себе последствия малоподвижной сидячей работы. Как с ними бороться, мы говорили в предыдущей статье. Но к сожалению, проблемы со здоровьем у фрилансеров на этом не заканчиваются. А в возрасте 50+ наслаиваются еще и болезни, приобретенные жизнью.

В статье поделюсь мыслями о психическом здоровье копирайтера: ЧТО вредит больше всего и КАК с этим бороться. Чтобы статья была вам полезной, рассматривайте информацию с позиции своего опыта и конкретных обстоятельств. Буду признательна, если эту тему вы дополните в комментариях.

Что влияет на здоровье копирайтера

Похвально, когда фрилансер заботится о своем физическом здоровье, а корень зла ищет в собственной неорганизованности или лени. Зачем винить кого-то, не разобравшись в себе? Но дистанционная работа имеет и другую "побочку", не менее серьезную. Фриланс, даже успешный и прибыльный, дает ощутимую нагрузку на психику. А если в сотрудничестве сплошные разочарования, нестабильность или другие какие минусы, то нарушений в здоровье может быть еще больше.

Чтобы понять, как фриланс влияет на психическое здоровье копирайтера, надо выявить главные стресс-факторы:

  • Вынужденная изоляция.
    Кто в условиях глобального кризиса вынуждено перешел на дистанционку, тот прочувствовал, как непросто быть изолированным от общества и при этом полноценно трудиться. Активных и общительных, которые не мыслят себя вне социума, удаленная работа тяготит и выхолащивает эмоционально.
  • Ненормированный рабочий день.
    Гибкий график копирайтера зачастую растягивается в повседневную рутину с утра и до глубокой ночи.

  • Непредсказуемость нагрузок.
    Удаленка не так комфортна, как кажется со стороны. Мозг воспринимает дом, как место для отдыха, но приходится генерировать идеи и оправдывать ожидания. Особо добросовестные копирайтеры так стараются все успеть, что сутками не выходят из квартиры. 
  • Хроническое напряжение.
    В невидимой удаленке идет каждодневная жесткая гонка на выживание конкурентоспособность. Приближение дедлайнов держит нервы в тисках и не дает фрилансеру расслабиться. Постоянная тревога и неопределенность периодически выбивают из душевного равновесия.
  • Нарушение сна.
    Если усердно писать с утра и до позднего вечера, о ночном сне можно забыть. Состояние, когда ночью не спится, знакомо многим трудоголикам. Когда нет полноценного отдыха, страдает наше здоровье, а еще это прямой путь к выгоранию.

Эти проблемы подрывают психическое здоровье копирайтера и влияют на производительность, а значит, уменьшается доход и качество жизни в целом. Мы об этом и сами знаем, но, чтобы начать действовать, нам нужен хороший пинок толчок.

Каковы перспективы, если не бороться

Не стоит строить из себя жертву информационных технологий. Давайте на ситуацию смотреть глазами медиков.

Социальная изоляция, тревога, поиски новых клиентов, стрессы в рабочих моментах, взрывающие мозг дедлайны, увеличенные нагрузки, бессонные ночи и конкуренция — эти условия расшатывают даже самую стойкую психику.

Если пустить все на самотек, картинка психического здоровья копирайтера будет печальной:

  1. Постоянная усталость спровоцирует невнимательность в работе.
  2. На выполнение задач будет уходить все больше времени.
  3. Появится недовольство собой, накопятся раздражение и досада.
  4. Ситуация выльется в вспышки гнева или, наоборот, угнетенное состояние.
  5. А финалом может стать депрессия.

Что сделать для улучшения ситуации

Пока не все запущено, восстановить душевные силы будет проще. Если опоздать, на "реставрацию" могут уйти годы.

Наше физическое здоровье очень важно для счастья и полноценной жизни, но состояние души еще важнее. В мире много примеров, когда люди с тяжелым физическим недугом становились успешными. Глядя на них, нам стыдно жаловаться на какие-то свои проблемы и неурядицы.

Начните действовать — и увидите, как постепенно все изменится к лучшему

1. Цели и возможности

Как ни приятно вдохновляться чужими подвигами, надо включать благоразумие и понимать: безумно смелых идей добиваются единицы! Вот почему этих героев знает весь мир. Чтобы не было горьких разочарований, прежде чем ставить высокие задачи, сравните МЕЧТЫ и ВОЗМОЖНОСТИ, и честно ответьте: я справлюсь?

Почему я не строю заоблачные замки? Потому что они нереальны.

Непомерные требования и ожидания от себя (да и от других тоже) пользы не дают. Высокие ставки не всегда выигрывают — высокие ожидания редко сбываются. А еще они влекут за собой подавленность: НЕ получилось, НЕ смогла, НЕ сделала. 

Я не призываю сидеть ровно и ничего не делать. Поставили задачу выйти в копирайтинге на заработок $ 1000 в месяц — настройтесь трудиться еще усерднее! А если, вопреки ожиданиям, ваша цель себя не оправдает? Расстраиваться не надо — надо двигаться дальше. Чтобы избежать душевных разочарований, ставьте реальные цели. И да, их надо уметь просчитывать.

Чтобы у вас получалось, разбивайте большие ожидания на маленькие и действуйте пошагово.

2. Эффективность личных границ

Для психического здоровья копирайтера и продуктивной работы этот пункт играет важную роль. Не хотите быть марионеткой — начинайте отстаивать свои границы. Они нужны как в работе с заказчиками, так и с домочадцами.

  • Настройте рубежи своего рабочего "Я" — и клиенты не будут донимать вас вопросами по выходным или ночью.
  • Сообщите друзьям, в какие часы вы заняты — и ваш умственный труд не прервется внезапным визитом гостей.
  • Объясните домашним, почему вас нельзя отвлекать — и не будете нервничать, что теряются важные мысли.

Личные границы надо защищать

3. Весь негатив в нокаут

  • У вас бывают периоды, когда не работается? Не пишется даже о том, что жизненно важно и интересно?
  • Вы при этом испытываете чувство вины? Дескать, тексты висят в воздухе, а вы прохлаждаетесь?

Постоянное самобичевание может вызвать чувство подавленности, нервозность и другие отрицательные эмоции. Когда их много, о каком психическом благополучии тогда речь? Если в вашей дистанционной работе "плохих" дней больше, чем "хороших", — это тревожный звоночек.

Если "дело не делается", а время идет, я сильно нервничаю 😌 Не могу справиться с беспокойством, даже когда накрывает температурой. Отлежусь немного, чуть попустит — и снова за клавиатуру. Возможно, это не тревожность, а амбиции. Или гиперответственность — "работать свою работу" при любых обстоятельствах. Как бы это ни называлось, пока не справлюсь с задачей, расслабиться не могу. 

А так бы хотелось смотреть на все проще!

Чтобы избавиться от переживаний по невыполненным задачам, буду планировать себе "окна" — как в расписании школьных уроков. Если сегодня не получается "в буквы", значит, буду "в дизайн" или "в пироги", а с текстами разберусь позже. Бороться с плохими эмоциями надо любыми средствами! 

4. Прощай, бессонница

С утра думаешь, как включить мозг, а вечером не можешь его отключить — вам тоже знакомы эти моменты?

Когда работаю впритык до отбоя, быстро уснуть не получается. Только закрою глаза — в голове сразу бред идеи. И пока не прошепчу их на диктофон, расслабления не жди. Но и то не факт, что усну мгновенно. С текстами стараюсь "завязывать" минимум за час до сна. Если не получается, делаю дыхательную гимнастику и "нагоняю" себе приятные мысли.

Хотите быстро уснуть — думайте о хорошем

Ложитесь спать вовремя, а уснуть все равно не можете? Постарайтесь перед сном организовать себе пешую прогулку. Если любите теплое молоко с медом, выпейте его на ночь и настройтесь на позитивные мысли. Говорят, для крепкого сна и здоровья помогают занятия йогой. У меня этого опыта нет. А вот специальную технику дыхания "4/7/8" применяю — помогает практически всегда.

Дыхательную гимнастику для сна повторяйте несколько раз. Она расслабляет и освобождает от ненужных мыслей:

  • На счет 1-2-3-4 сделайте вдох.
  • 1-2-3-4-5-6-7 — задержка дыхания.
  • 1-2-3-4-5-6-7-8 — спокойный выдох

Ура! Наконец-то уснули.. А снится клавиатура, вы снова набираете тексты, копируете — Ctrl+C, вырезаете — Ctrl+X, вставляете — Ctrl+V и так бесконечно. Эта работа не отпускает даже ночью. Что делать? Менять режим!

5. Да здравствует бодрый день!

Только собралась писать о распорядке дня, как вспомнился один комментарий 😁

Общеизвестные истины в текстах действительно могут кого-то бесить

Нам с детства настойчиво вбивали в мозг "правильные правила" — и они стали заезженными. Сейчас все хотят чего-то нового и на 100% действенного. Но без этих банальных истин тоже нельзя. Онлайн-режим слишком расслабляет, поэтому для удаленной работы копирайтера очень важна УДОБНАЯ организация времени.

Режим быть должен. Но не такой, как в концлагере: "шаг в сторону — это провокация, прыжок на месте — попытка к бегству" 😄 а гибкий и удобный. Режим держит мозги в рабочем тонусе и  дисциплинирует. Если за компьютером проходит большая часть нашего времени, давайте учиться им управлять. 

Придерживайтесь рабочего времени и выходных. Пишите себе ежедневные планы с примерным таймингом по задачам.

  • ЧТО значит "гибкий"?

Основные акценты — подъем, приемы пищи, рабочее время, дела домашние, отдых — должны быть в рамках времени. При этом, их допускается сдвигать так, как удобно копирайтеру.

  • ЧТО значит "удобный"?

Когда утром просыпаться тяжело, я подгоняю себя любимой фразой. Нет, не "соберись, тряпка", а "не позволяй душе лениться". Ленюсь я нечасто, потому что "жаворонок" — с утра имею больше шансов не испортить текст. Поэтому сложные задачи я стараюсь решать утром. Мне так удобнее. У "совушек" правила другие.

6. Физзарядка для души и тела

Хорошо, когда в режиме фрилансера присутствуют физкультура и спорт! 

Что гиподинамия вредна, понимают все, но регулярную зарядку делают единицы. Мы часто игнорируем пробежки и спортзалы, зато часами трудимся у компьютера без перерывов. В течение рабочего дня надо периодически разминаться. Разогревайте мышцы физическими упражнениями. Выполняйте небольшие разминки на все группы мышц. Будет польза для самочувствия и эмоционального настроя.

7. Отдыхать надо умеючи

Продуктивно трудиться можно только после хорошего отдыха.

Старайтесь на это время полностью отключаться от работы. Хотите взбодриться — делайте разминку. Нет сил бороться с усталостью — поспите. Отдых важен в любом его проявлении. Но лучше, конечно, в активном!

Удаленная работа способствует замыканию в себе. Поэтому старайтесь отдыхать в кругу любимых вам людей и побольше общаться вживую. Выезжайте на природу, планируйте дальние путешествия. Стоит сильно захотеть — и все получится!

А суть-то в чем?

Идеальной работы не бывает. Минусы есть везде. Плыть по течению или прилагать усилия, чтобы быть здоровым, — выбор пусть каждый делает сам. Но! Как думаете, почему люди идут в копирайтинг? 😎 Ведь точно не за болезнями! Чтобы труд удаленного копирайтера приносил доход и удовольствие, следить за здоровьем надо всегда и в любом возрасте! 

Создавайте благоприятную среду себе сами: чаще выходите на свежий воздух, занимайтесь спортом, вовремя ложитесь спать, работайте в комфорте, ищите вдохновение и генерируйте миру позитивные мысли!

P.S. Чтобы НЕ чувствовали себя слишком изолированными на дистанционке, здесь для вас "Пригласительная открытка"!