Советы с юмором для серьезного копирайтера

Когда настойчиво запрещают что-то, это «что-то» хочется больше всего на свете — «запретный плод сладок». Когда советуют слишком активно и поучают, включается кнопка «а баба Яга против!». Так уж устроены наши мозги. Я предлагаю копирайтерам подборку дерзких советов. Они объясняют все ключевые моменты в создании текстов. Чтобы материал вам запомнился, наполнила статью кадрами из всеми любимой комедии «За двумя зайцами». Пока подбирала эти картинки, реально кайфовала, чего и вам желаю.

Хитрые подсказки будут полезны мыслящему копирайтеру. Надеюсь, они помогут вам продвинуться в профессии. А каким образом выполнять эти рекомендации, думайте сами, решайте сами 😉

Совет №1. Целевая аудитория

Почему надо забыть об интересах ЦА и писать «как для себя»

  • Во-первых, подстроиться под чужие запросы и мышление, сымитировать речь, отобразить сленг и эмоции довольно сложно. Чтобы составить текст, который будет близок и понятен потенциальному клиенту, вам придется немало анализировать и буквально вживаться в образ. Эти старания требуют много знаний, усилий и затратны по времени.

  • Во-вторых, вы рискуете потерять свой волшебный авторский стиль! Поэтому пишите статьи на заказ так, чтобы, в первую очередь, они были близки и понятны вам. Со своей колокольни оно ж виднее!

— Химеон, проси. 
— Чого просить? 
— Паныча зови, гадюка! 
— Тю, так бы и сказали.

Совет №2. Полет мыслей

Долой логику — творите, как чувствуете.

Пускай ваша непринужденная речь льется свободным потоком. Устное преобразуется в письменное и ложится на лист в том порядке, как излагается. Долой структуру и план! Они — оковы, которые сдерживают ваше творчество. Если пользователь не сразу уяснит, в чем суть текста, пусть перечитывает статью повторно. А уйдет — значит, не для тугодумов писано!

"Когда человек не такой, как вообще…"

Совет №3. Эмоциональный отклик

Хотите реакцию — дразните читателей словами, которые их бесят. 

Скажу по секрету: у каждой ЦА есть особые слова и фразы, которые их выбешивают. Если пишете в блог для копирайтеров, поприветствуйте читателя «добрым временем суток» — и вашу креативность оценят с порога. Не давайте коллегам расслабиться, активизируйте их эмоции «вкусными текстами». Еще лучше зайдут «тексты-вкусняшки». Помните: копирайтеры — «самая взыскательная аудитория». Они мгновенно вам подскажут: «не надо так». Но вы не сдавайтесь!

Берите измором настойчивостью: «ихний», «данный», «одноименный», «годнота», «является».

Вместо «экспертности» блистайте в кругу коллег «экспертизой». А в конце обязательно «навангуйте» итог. В заголовках все слова пишите с заглавной буквы. Вставляйте тройные глаголы типа «решил пойти смотреть телевизор» и не забудьте про эмодзи: не меньше пяти штук на каждый абзац!

— Тумба!

— Сама тумба!

Совет №4. Грамотность

Почему не стоит переживать по поводу ошибок.

Вы же не робот какой бездушный, а живой ранимый человек. Творческие личности — они такие, да! Объясните это и своему заказчику, если тот имел неосторожность упрекнуть вас в безграмотности. Где сказано, что копирайтер не имеет право ошибаться в написании окончаний -ться, -тся или расстановке запятых? Эти ошибки — показатель человечности и лучший из примеров ЖИВОГО авторского текста. 

"...ежели человек вчёный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон, вверх дыбом"

Совет №5. Структура

Пишите сплошным полотном

К чему размениваться на смысловые блоки и списки? Опытная аудитория читала «Войну и мир» — а значит, осилит и это. А неопытная молодежь пусть подучится! Что значит, «они сейчас сканируют взглядом»? Тексты пишутся, чтобы их скрупулезно читали, а не прыгали по абзацам и подзаголовкам!

"Нэ та хворма, нэ той центр тяжести"

Совет №6. Содержание

Чем сложнее повествование — тем умнее автор

Пишите витиевато. Так, словно вяжете тонкими нитями хитромудрый узор. Рисуйте роскошные длинные фразы и щедро посыпайте их англоязычными названиями. Каждое предложение разбавляйте вычурными деепричастными оборотами и вставляйте как можно больше прилагательных. Они — ваши эмоции! Пусть читатель видит, как красиво вы умеете мыслить. Запомните: простота слога — для простаков!

"Ну розумный, аж страшно!"

Совет №7. Заголовки

Используйте в текстах вызывающие заголовки из желтой прессы

Какая разница, что они обманывают не раскрывают содержание? Главное же сен-са-ция! Задача вашего заголовка — разжечь интерес и заставить читать.Ну и что, что пользователь не получит обещанных ответов? Пусть даже уйдет из сайта раздраженный! Зато, в порыве предвкушения, прочитает вашу статью до конца. Добивайтесь целей любыми путями!

"Полюби же меня, а то удавлюсь тут же перед тобой!"

Совет №8. Преимущества

Забейте на выгоды – кричите громче о преимуществах!

Расхваливайте компанию заказчика: он же вам деньги за это платит. Не стесняйтесь красочно убеждать, какие «МЫ» расчудесные! Усердно расписывайте преимущества, а о своих выгодах покупатель пусть догадается сам.

Это же и ежу понятно!

Если компания сама производит окна, значит, профессионалы, и цены там минимальные. Используют немецкое оборудование — значит, качество и выносливость на высоком уровне. Можно годами пользоваться товаром и обходиться без ремонта. Имеют большой автопарк — доставят груз вовремя, клиент не будет страдать в ожидании. 20 лет на рынке — значит, надежные, проверенные, не подведут.

Не стоит давать все на блюдечке. Это лишние хлопоты. Пусть читатель учится думать и о выгодах узнавать между строк.

"Бо одын у ных я шикарный сын!"

Совет №9. Ни о чем и обо всем

Делайте упор на абстракцию — меньше будет неточностей.

Компания 6 лет на рынке? Маловато будет. Пользователь пойдет искать более опытную фирму. В циферках и фактах копаются пусть зануды, а вы пишите емкое: компания имеет МНОГОЛЕТНИЙ ОПЫТ. Сразу чувствуется профессионализм! Вместо конкретного предложения «изготовим комод по вашему дизайну» — «используем ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД в заказах». Звучит веско — и никакие доказательства не нужны.

Пример блока преимуществ, взятый из реального лендинга

Зачем отстраиваться от конкурентов и выдумывать что-то новое? Существует универсальное решение — старые избитые клише и канцеляризмы. Они подходят практически под все ситуации. Смело вставляйте в тексты «высокий профессионализм», «новаторские идеи», «инновационный подход», «отличное качество по умеренным ценам», «широкий ассортимент», «гарантированный результат» и прочие устойчивые выражения — и ваша статья будет похожа на... одну из многих. 

Совет №10. Водичка

Лейте воду, чтобы нарастить быстрые объемы

Если каждую мысль формулировать тщательно, писать тексты будете о-очень долго. Надо набрать 5000 сбп? Изобретательный копирайтер с хорошим воображением каждое предложение взбодрит прилагательными. Наводнит свои тексты водными вводными конструкциями: ни для кого не секрет, всем известно, в этом случае, наверное, в настоящее время, в наши дни, так сказать, конечно.

Поливайте ваши тексты водой шаблонными фразами — и будут вам объемы!

Эпизод, когда выстрелило подогретое шампанское

Совет №11. Ключевики

Почему не стоит выделять ключевые фразы полужирным.

Средневековый копирайтер обозначит в SEO-текстах все ключи и сделает скрины проверок, чтобы угодить его величеству SEO-специалисту. Этим он облегчит ему контроль по выполнению техзадания. Современный автор этого делать не будет. Пусть сеошник сам ищет, где, сколько и в каком виде присутствуют в тексте ключевики. Для проверки существует море специальных программ — пускай вставляет ваши тексты и проверяет на соответствие.

Совет №12. Изображения

Какие-такие картинки в статью? У меня лапки!

Набирайте буквы — вы же копирайтер, а над картинками и графиками пусть трудится дизайнер. Эти графические трюки не входят в круг ваших обязанностей. Разделяйте специализации и ни за какую плату не соглашайтесь размениваться на эти художества. Не для того вы учились на копирайтера!

Совет №13. Связь с аудиторией

Не контактируйте с вашим читателем.

Грузить пользователей вопросами и всячески приглашать к диалогу — равно «набиваться в друзья». Это неэтично. Исключите из ваших текстов: какими сервисами пользуетесь? как выстраиваете взаимоотношения с клиентом? — и прочие побуждающие к действиям зацепки.

Ваша статья — не экзаменационный билет. Поэтому не лезьте к людям с вопросами. Подавайте блок информации как компетентное лицо, не терпящее возражений. Ваши экспертные тексты должны приниматься на «ура» без всяких обсуждений.

— Что это вы к нам, в гости? У нас сегодня не приемный день!

Совет №14. Обращение к читателю

Обращайтесь персонализировано: «на Вы и шепотом».

Не стесняйтесь показать публике, как глубоко уважаете каждого. В личных сообщениях или деловой переписке можно и с маленькой. Кто, кроме вашего адресата, это увидит? А вот в статье, которую читают ВСЕ посетители сайта, «Вы» пишите только с большой буквы.

— Какой я Серко? У меня собака была Серко, так я ее прогнал со двора, чтобы так погано дразнили. Я не Серко, а Серков!

Совет №15. Призыв в продающем тексте

Не указывайте читателю, что ему делать. Пусть решает сам.

Вы выполнили описание, рассказывали, какие хорошие ботинки Columbia. Называли все технологии изготовления. Раскрывали достоинства обуви. Перечисляли выгодные условия интернет-магазина. В каждой части своего продающего текста убеждали клиента купить.Тратили силы и эмоции. Вкручивали мысли о покупке в клиентские головы, а теперь еще и призыв к действию сочинять?!

Пусть человек сам решает, какое целевое действие ему выполнять.

— Выпейте со мной, Прокопий Свиридович!

Совет №16. Итог в информационной статье

Зачем подводить итоги в статье, если концовку читают НЕ все?

Говорить о главном в последнем абзаце вовсе необязательно. Это же дурная работа! Зачем выуживать пункты из содержания и повторно перечислять все в конце, когда НЕ факт, что это будут читать? Все ключевые моменты вы, как могли, умело разбросали по всей статье. Пусть читатель проходит повторный квест внимательно их собирает, перечитывает и делает выводы самостоятельно.

А суть-то в чем?

Эта статья с юмором и глубоким смыслом.

Печальные события в мире задали сейчас жесткую конкуренцию в онлайн. Чтобы оставаться на плаву, нам всем надо совершенствоваться и давать миру полезные идеи, нестандартно доносить важные мысли и писать эффективные тексты для своих заказчиков. Они наши хлеб и масло! А мы — профессиональные упаковщики их бизнеса.

Всем читателям коллективного копирайтерского блога плодотворного сотрудничества и оптимизма! Буду признательна, если напишете в комментариях мнение о статье и дополните ее своими советами: как копирайтеру не испортить текст 🙂

PS. Здесь для вас "Пригласительная открытка" от TEXT-уник!