Почему ошибки нельзя игнорировать

Три года назад я усердно фрилансила в команде копирайтеров. Период у меня был непростой, а оплата — проще некуда. Однажды решилась и предложила контент-менеджеру пересмотреть мой ценник. Руководитель согласилась, но спустя время сказала, что в текстах проскакивают ошибки. Их надо устранять. Или же возвращаться к прежним тарифам.

Откуда ошибки, если я добросовестно все вычитываю?!

Есть мнение, что недочетов случается меньше, когда пишешь на родном языке. Мой родной украинский. Говорю и думаю я на украинском, а тексты для сайтов создаю на русском — такие заказы. Но! Одно из главных требований в работе копирайтера — писать грамотно.

Что делать?

  1. Оплачивать услуги корректора самостоятельно.
  2. Понижать свои расценки и возвращаться на исходную.
  3. Научиться писать без ошибок, чтобы самой контролировать процесс.

В то время я остановилась на варианте № 3 — не терять в деньгах и научиться писать грамотно.

Что значит для копирайтера грамотность

В узком смысле грамотность трактуется как умение читать и писать. В широком смысле — это не только доскональное знание орфографии и пунктуации. Грамотность — это интеллектуальный кругозор копирайтера, его словарный запас и полноценное использование знаний на практике.

Да, копирайтер обязан излaгaть мысли грамотно и писать без ошибок. Но... не всегда получается 😬 

Писать без единой ошибки практически нереально. Но уменьшить их количество вполне возможно. А значит, коллеги, нам есть к чему стремиться! Будем карабкаться вверх.

Вверх по ступенькам к грамотности

Как копирайтеру писать без ошибок?

Всемирная сеть советует разное: от "переписывать ежедневно по 10 страниц из книг" до "покупать курсы". Свести недочеты к минимуму мне помогли пять ступенек. Я расписала их в той последовательности, в которой шагала сама.

  1. Задаться целью и настроиться морально.
    Замечание коллеги подействовало — и я дала себе установку избавиться от ошибок на все 100%. Решила: чем выше цель — тем результаты будут круче. Кстати, если фанатично вынашивать идею в голове не получается, запишите ее в блокнот, а лучше на стикер, чтобы пристроить на видное место.
    Задача должна двигать нами постоянно!
  2. Тренировать мозг классикой.
    Не все спешат читать Ломоносова, Достоевского, Грибоедова или Франка — для полноценного восприятия классиков нужно думать и уметь концентрировать свое внимание. Доставать не с поверхности, а из глубин.

    Если вам тяжело оформлять мысли текстом, подбирать выразительные слова, жмите на кнопку экстренной помощи — ЗАСТАВЛЯЙТЕ СЕБЯ. Возможно, термин "заставлять" в этом контексте звучит кощунственно. Но усилие окупается сторицей. Перечитывая мировых классиков, мы защищаемся от вирусов "клипового мышления".
    При чтении хороших книг нормы литературного языка усваиваются непроизвольно. 
    Если не воспринимаете уважаемого Льва Николаевича Толстого, найдите то, к чему стремится ваша душа. Многие советуют начинать с Чехова — читать его легко и приятно. Работая копирайтером, в какой-то момент я вдруг заметила: выдавливаю из себя слова, как пасту из полупустого тюбика. В поисках слога с огромным удовольствием начала перечитывать автобиографическую трилогию Горького — и мысли пошли потоком!
    Классическая литература обогащает слог и помогает нам грамотно излагать мысли.
  3. ВСЕГДА анализировать свои ошибки.
    Недавно на этом сайте пользователь сообщил (спасибо огромное!) об ошибке в тексте. Моя первая реакция: "Ааа! Куда смотрели мои глаза?! Это же совсем легкое слово". Но выводы я сделала. Проанализировала и закрепила. К счастью, ошибки в блоге встречаются нечасто. Надеюсь, что нечасто.
    Да, на ошибках учатся. Да, не ошибается тот, кто не делает. В общем, я оправдалась 😇
  4. Понимать правила и гуглить спорные моменты.
    "Когда я пишу, должен быть полный фэншуй" — эти слова из песни близки каждому копирайтеру. Для одних фэншуй (кстати, слово пишется слитно с 2012 г.) — это приятный порядок на рабочем столе. Для других — красота в текстах и отсутствие ошибок.

    Испытываете трудности в пунктуации — смотрите правила с примерами. Не знаете, когда с прописной буквы, а когда со строчной, — читайте объяснение. Забыли, как пишется слово, — ищите ответы в словаре. Сомневаетесь, ставить тире или двоеточие, — гуглите эти моменты, пока сомнения не уйдут прочь. 
    Правило принимаешь, когда его понимаешь. Приучите себя разбирать ошибки и объяснять их правилами. 
  5. Пользоваться полезными сервисами.
    Они неплохо находят опечатки и орфографические ошибки, выделяя погрешности цветом. Но с пунктуацией есть нюансы. Как правило, программы видят лишь ОЧЕВИДНЫЕ пропуски запятых. Старайтесь писать согласно правилам и нормам языка, а сервисы используйте как тестирование на опечатки. 
    Онлайн-инструменты — не панацея, а, скорее, дополнение к регулярному изучению правил.

Инструменты, которые улучшают тексты

Не буду писать о Главреде, Адвего и Текст.ру — о них уже упоминали в нашем блоге. Я перечислю 5 главных инструментов, которыми пользуюсь и которые у меня в закладках. Считаю, с ними можно научиться писать без ошибок. Практически без ошибок 🙂

Здесь для копирайтера есть все возможности, чтобы писать без ошибок. Портал предлагает онлайн-учебники, словари и справочники по всем разделам русского языка. Можно задать вопрос, проверить правописание, решить лингвистическую задачу и многое другое, что подтянет нашу грамотность.

Проверит и объяснит орфографию, пунктуацию, грамматику, морфологию, синтаксис. Подскажет в склонении числительных и фамилий. Подберет вместо нас синонимы, антонимы и паронимы.

 

Содержит толковый и орфографический словари. Помогает устранять из речи суржик, правильно употреблять "кличний відмінок". Выполняет транслитерацию, подбирает правила на все случаи.

Тематические словари (медицина, религия, юриспруденция, биржевой сленг, компьютерный жаргон и прочее) выручают, когда хочешь идеальные тексты под ЦА, но не хватает лексического запаса. Программа толкует значение слов и показывает верное написание.

 

  • Для Windows мне подходит проверка правописания ОРФО 2016.

Она прекрасно справляется с небольшими объемами. Вводите текст на русском, украинском или английском и жмёте "Проверить". Здесь же можно и редактировать. Однако в бесплатной онлайн-версии действует ограничение в 4000 символов.

Кстати, в нашем коллективном блоге удобный текстовый редактор. Приходите публиковаться на «TEXT-уник» и увидите, как удобно писать статью прямо на сайте — без всяких переносов из черновиков Word или Google Docs!

Эти онлайн-помощники требуют времени и усердия. А если копирайтеру напрягаться не хочется?

Как писать без ошибок, не прилагая усилий

Есть такой термин: "врожденная грамотность". Человек пишет без ошибок, толком не зная правил. Он чувствует язык интуитивно. Видит ошибки на уровне подсознания. Думаю, это не что иное, как результат увлекательного чтения хорошей художественной литературы.

Коллеги в соцсетях советуют выделять на "чтиво художки" хотя бы по часу в день.

Читать дозированно у меня не получается. Я либо "запоем", либо никак. Но кто пробовал, те утверждают: качество в написании текстов повысилось. Читайте классику — она образец. Читайте много и регулярно — и тексты будут грамотными без особых усилий!

Когда ошибки всё равно просачиваются

Курьезы в написании случаются у каждого. Языковые правила изменяются, добавляется много неологизмов и заимствований. Бывает, слова и фразы с других языков не успевают зафиксироваться в русской речи, а их уже во всю используют в публикациях.

Я, например, ни в одном источнике так и не нашла, как правильно писать на русском grammar nazi. В интернете популярен вариант через дефис — его и применяю. Но иногда наблюдаю написание раздельное.

А если с ошибками пишут намеренно

Вы пробовали коверкать слова специально?

Явление, когда "аффтар жжот", пользуется успехом в социальных сетях и образно называется "котояз". Животные не умеют писать, но умные люди стараются и озвучивают мысли вместо них. Человек отлично знает грамматику, а с ошибками пишет нарочно. Получаются забавные мемы. 

Эрративы — так называются слова типа "малако","многабукаф", "фсе харашо".

А еще коверканьем слов выражают иронию над безграмотностью. Или показывают недоброжелательное отношение к людям, событиям, какому-то явлению. Наблюдать эрративы можно в переписке в группах по копирайтингу.

А суть-то в чем?

Уровень профессионализма одной только грамотностью не измеряется. Об этом был мой предыдущий пост. Но если копирайтер стремится расти, свои ошибки, опечатки и ляпы он игнорировать не должен. С ошибками надо активно бороться: изучать правила, многократно вычитывать тексты, пользоваться сервисами проверок, периодически или на постоянной основе "дружить" с корректором. 

А как вы боретесь со своими ошибками? Какие ошибки встречаете в Сети чаще всего?