Постоянно откладывая дела, я просрочил выполнение одной важной работы, чуть было не потерял деньги и заказчиков. После этого твердо решил: с прокрастинацией надо бороться! Но чтобы понять всю глубину вопроса, пришлось познакомиться с причинами её появления. С них и начну.

Причины прокрастинации

Известный интернет-блогер Тим Урбан, объясняя понятие прокрастинации, сравнивал её с маленькой обезьянкой. Если в уверенного человека управление мозгом берёт на себя рационально мыслящий взрослый, то у прокрастинатора есть ещё и "обезьянка". Она постоянно отвлекает и требует развлечений. Уходит только тогда, когда приближается грозный «монстр» – дедлайн или нехватка денег.

И я решил исследовать свою прокрастинацию. Разобрал по косточкам причины, которые не дают довести работу до конца, и получилось следующее:

  • Боязнь неудачи.
    Чем больше переживаю, что не получится, тем дольше НЕ берусь за работу.

  • Перфекционизм.
    Пытаюсь достичь идеального результата, но иногда случается наоборот: приходит разочарование, а желание стараться исчезает.

  • Несогласие с поставленной задачей.
    Занимаясь тем, с чем я совершенно не согласен или считаю бесполезным, могу откладывать работу почти до бесконечности.

  • Обычная усталость от текстов.
    Этот повод более или менее оправдывает мою прокрастинацию. Но только не в случае, когда я совсем НИЧЕГО не предпринимаю для решения проблемы.

И, наконец, ещё одна о-очень важная причина отложить работу на потом – это "другие дела". Они требуют меньших усилий и дают больше удовольствия. Например, просмотр сериала, компьютерная игра или чтение постов в соцсетях.

Вам это тоже знакомо? Тогда начинаем бороться с прокрастинацией вместе 😉 

Способы, которые помогают бороться

Проанализировав ситуацию, я понял: первые три пункта исправить быстро не получится. Они носят чисто психологический характер. А вот два последующих я осилил примерно за неделю.

1. Составление списка

Первое, с чего я решил начать, – составил для себя список дел.

Вы можете это сделать в планировщике на телефоне или ПК. Использовать традиционные записные блокноты, стикеры и даже специальную доску, на которой записываются и периодически обновляются задания.

Чтобы не занимать много места, можно вооружиться специальными программами и онлайн-сервисами. Например, канбан-досками, пользоваться которыми один человек может совершенно бесплатно.

В планировании могут помочь даже соцсети. Напишите на своей стене, что до вечера обязуетесь выполнить конкретные задачи. И откладывать обязательства вам станет сложнее. Проверено лично.

2. Сортировка дел в порядке важности

  • Список – ещё не конец планирования. Составляя план, правильно распределите задачи в течение дня, недели, месяца.

Ориентируйтесь, конечно же, на дедлайны. А ещё – на скорость выполнения заданий. Небольшие дела, на которые уходит несколько минут, я не откладываю на потом, а делаю сразу. Серьёзные задачи научился разбивать на несколько этапов. Предусматриваю между ними перерыв: на отдых или другую деятельность.

  • Когда занимаюсь сортировкой, учитываю свою загруженность.

Если за два дня вы пытаетесь выполнить работу, на которую необходимо около 20 часов, можете легко провалить дедлайн. Но прокрастинация к этому отношения не имеет. Причина, скорее, в плохом планировании. Конечно, не считая тех случаев, когда на работу выделялась неделя, а осталось «два дня» — и после этого вы наконец-то решили приступить.

3. Выбор правильного времени

Бороться с прокрастинацией поможет правильный выбор рабочего времени.

Не стоит заниматься делами в 6 утра тем, кто по-настоящему просыпается только в 9. Так же, как и нежелательно оставлять работу на вечер, если после 20-00 вас начинает клонить в сон. Тогда работоспособность падает, минимум, вдвое.

Но есть опасность! Постоянно занимаясь поисками «своего» времени, его можно просто… не найти.

Если настроились бороться с прокрастинацией, время придётся назначить.

Я заметил, что лучше всего работаю в утренние часы. Когда просыпаюсь, всегда полон энергии, поэтому все важное делаю с утра. Если у вас сил нет даже с утра, не сваливайте всё на прокрастинацию, а задумайтесь о состоянии своего здоровья. Или измените режим, а может, и образ жизни.

4. Вознаграждение за достижение цели

Чтобы работа выполнялась быстрее, стоит предусмотреть систему вознаграждений. Я уговариваю себя так:

  1. Когда закончу этот текст, посмотрю очередную серию Supernatural.
  2. Если сегодня выполню или превышу норму, завтра смогу заняться более интересными делами.

Второй вариант – это попытка обмана прокрастинации.

Сегодня поработаю больше, чтобы завтра было время отдохнуть или заняться чем-то полезным: тем, что доставляет больше удовольствия, чем основная работа. Но в обратном направлении эта методика у меня работает нечасто.

5. Отказ от главных отвлекающих факторов

Ещё один способ борьбы с ленью, прокрастинацией и «откладыванием на потом» – заблокировать все отвлекающие факторы. Я отключаю звук на телефоне – звонки и сообщения могут сильно мешать во время работы. Заранее предупреждаю всех, что я занят:

  • Да, домашняя работа тоже требует сосредоточенности.
  • Нет, я не брошу сейчас всё и не побегу по «очень важным» делам.

Чтобы не тратить время на социальные сети, воспользуйтесь… силой воли.

Попробуйте кардинальный метод: закрыть их, выйти из своей учётной записи и не входить. Не помогает? Мне тоже не помогло, поэтому пользуюсь специальными блокировщиками: Cold Turkey или Quitter.

Достижения есть!

Когда впереди много задач по копирайтингу, я (уже!) не уделяю столько времени телевизору, книгам, стриминговым сервисам типа YouTube, и даже полезные сервисы оставляю на потом. Стараюсь не прокрастинировать. Но иногда...срываюсь. Когда нужно познакомиться с полезной информацией в копирайтерском блоге, бывает, залипаю надолго. Вот даже статью написал.

И еще понял: вышеперечисленные способы хорошо работают в связке с моим желанием. Чтобы не хотелось откладывать дела, надо не заставлять себя, а убеждать. Тогда действует лучше.

А как вы боретесь с ленью, то есть прокрастинацией? ) Поделитесь своими секретами.

P.S. Хотите написать пост в "ТЕКСТ-уник"— откройте "Приглашение"!