Что дает копирайтеру блог

Публикуя профессиональные статьи, мы создаем себе репутацию и привлекаем клиентов. Для выражения собственных мыслей в сети существует уйма решений. Одно из них — блог. Но чтобы его завести, нужна мотивация.

Копирайтерский блог — это не только хобби. Он может стать чем-то большим, чем удовольствие, обмен мыслями и опытом. Блог — визитная карточка копирайтера, самовыражение, продвижение и источник дохода. Вы можете вести персональный блог, блог-портфолио или выбрать смешанный формат.

Основные преимущества блога для копирайтера вижу в двух направлениях.

1. Блог как раскрутка имени

Блог опытного копирайтера — это зеркало, в котором отражается профессионализм. Хороший блог может стать точкой личностного роста. Он формирует впечатление о копирайтере, создает авторский бренд и улучшает его узнаваемость:

  • Презентует стиль.
  • Рекламирует мастерство.
  • Отрабатывает возражения.
  • Приводит клиентов, готовых сотрудничать по выставленному прайсу, не торгуясь.

Благодаря блогу, многие копирайтеры продвигаются текстами и "партизанским маркетингом", не вкладывая деньги в рекламу.

2. Блог как бизнес в интернете

Блог-сайт можно монетизировать. Что для этого надо делать?

  • Продумать задачи.
  • Вложить средства в хостинг и доменное имя.
  • Совершенствовать свой ресурс технически. 
  • Создавать экспертный контент.
  • Использовать разные способы монетизации.

Чтобы блог копирайтера НЕ превратился в бесполезный ресурс, важно не только наметить задачи, но и здраво оценить собственные возможности. А они у авторов разные.

Уточнения по блогу «TEXT-уник»

Мой пост в Фейсбуке предлагает решение копирайтерам, творчеству которых в рамках соцсетей становится тесно. Но создавать и содержать автономный сайт они пока не готовы. Вот мой пост.

Наш сайт создан для копирайтеров. Кстати, я могу ошибаться, но пока в сети подобного копирайтерского ресурса не видела.

Сайт работает в формате коллективного блога. Все публикации движутся в главной ленте, как в соцсетях. Основная информация об авторе считывается в его профиле. Каждый профиль доступен всем посетителям блога. Зарегистрированные пользователи могут корректировать свои данные и вести независимую переписку с заказчиками. Размещение публикаций и ведение профиля бесплатны.

ВАЖНО! Мы не позиционируем себя с биржей, но, благодаря открытым профилям, оценить исполнителя может каждый заказчик.

Вот пример моего профиля.

Интерфейс разбит на вкладки. Я написала текст "О себе". В разделе "Публикации" доступны к прочтению все мои посты. В "Комментариях" видно, к какой конкретно статье оставлен отзыв. В профиле указаны контакты для деловых предложений.

Какой блог принято считать хорошим

Копирайтер, как мастер продающих текстов, может виртуозно вести блог на любую тему, которая его увлекает. И даже прописные истины, изложенные через призму опыта, не будут казаться скучными и прогнозируемыми. Ведь опыт у каждого свой.

Главные критерии хорошего блога:

  • Польза читателям, основанная на знаниях и живом опыте.
  • Актуальность статей и свежие идеи.
  • Вовлекающее изложение.
  • Личностный подход: нестандартность мыслей, незримое присутствие автора.
  • Технический аспект: удобный интерфейс, приятный дизайн, высокая скорость загрузки.

Пишите в своем блоге истории, делитесь кейсами, публикуйте подборки инструментов, которые упрощают вашу работу. Размещайте обзоры и интервью. Будьте в тренде — рассказывайте о новинках. Разбавляйте серьезные статьи развлекательным материалом.

И ваши тексты будут востребованы, независимо от того, где вы публикуетесь.

Проработка задач перед стартом

Прежде чем вести блог, подумайте, как будете справляться с его наполнением и продвижением. Ответьте честно на эти вопросы:

  • Какие темы сможете раскрыть, чтобы вашему читателю было интересно и полезно.
  • Как часто планируете публиковаться?

Посчитайте, сколько времени уходит на создание качественной статьи с запасом под разные обстоятельства.

В приоритете всегда качество, но регулярность — не менее важный аспект. Настройтесь публиковаться, к примеру, 2 раза в неделю — и благодарный читатель не даст вам расслабиться. Он всегда будет в предвкушении очередной порции полезностей, а поисковики — нервно соперничать, продвигая ваш сайт в выдаче.

  • Прикиньте свой временной ресурс: сможете ли успевать анонсировать все посты в соцсетях и вести рассылку, или придется нанимать помощника.
  • Готовы ли оплачивать хостинг, домен, рекламу и услуги специалистов, если будут технические проблемы на сайте, которых вы не осилите. И много других нюансов, которые могут «вылезти» уже в процессе ведения блога.

Когда разберетесь в ответах, поймете, где лучше создавать свой блог.

Благодаря этому комментарию, я пришла к выводу:

надо показать авторам разные версии, где можно публиковать тексты или вести блог. Цель моей статьи — не углубляться детально в каждый вариант, а перечислить и обобщить основные плюсы и минусы.

Где копирайтеру создать блог

  • Действительно, блог на платформе WordPress предпочитают многие копирайтеры.
    Вордпресс изначально был разработан для блогосферы, поэтому так прост и удобен в использовании. В сети пишут, что сейчас на WP работает 35 % всех сайтов мира. Я тоже создала там визитку. Скоро перенесу ее сюда 😉
  • Судя по откликам, популярностью пользуются и другие конструкторы: Blogger, Tilda, Wix, Эгея, MODx, LiveJournal.
  • Для создания блога можно пробовать движки Joomla, Bitrix или Drupal. Но здесь копирайтеру без навыков программирования не обойтись

Эти способы требуют времени на создание и поддержание блога. Они НЕ бесплатны. Но свой авторский блог вы ведете самостоятельно и имеете доступ ко всем данным.

  • Если автономный сайт не планируете, ведите онлайн-дневник в Facebook, ВК, Instagram.
  • Можно открыть свой канал в Telegram. Этот мессенджер сейчас особенно востребован среди блогеров.
  • Пробуйте размещать статьи в тематических СМИ и партнерских блогах. Если пишете гостевую статью, разузнайте, соответствует ли ваша тематика направлению сайта. От этого зависит, каким будет ваш целевой трафик.

Эти способы позволяют не думать о технической стороне вопроса. Но есть опасность, что платформа закроется, и ваш авторский контент исчезнет.

Собственно, по этому поводу и разгорелся диалог под моим постом в Фейсбуке.

Что выбрать: вести блог в пабликах, писать статьи на уже готовой блог-платформе или создать сайт-блог на отдельном домене — каждый копирайтер решает сам. Единственно верного решения нет.

Публикации на разных площадках

Если хотите продвигаться авторскими статьями без заморочек, делать блог на CMS (движке) не обязательно. Можно выбрать готовую платформу и размещать гостевые статьи. Например:

  • Пишете о направлениях интернет-маркетинга — посетите ТexТerra, WebPromoExperts, Сossa, Netpeak, LPGenerator.
  • Хотите вести бесплатный блог по теме одежда, стиль, путешествия, знаменитости и пр. — зайдите на "Яндекс.Дзен".

Прежде чем писать, узнавайте условия публикации. Чем круче ресурс — тем выше требования.

Плюсы раскрученных площадок:

  •           Постоянный трафик большая посещаемость охват аудитории.
  •           Проверенный ресурс лояльное отношение читателей.

Минусы:

  •          Ваш пост недолго будет вверху ленты. Пользователи, которые зашли на сайт через 1-2 дня после публикации, могут ваш текст не увидеть. Его оттеснят другие статьи, идущие вслед конвейером. 
  •          Аренда места под личный блог, как правило, стоит денег. Например, в Qbrand.Club.

     Плюсы новых онлайн-площадок

  •          Ваша статья долго находится наверху. Все, кто заходит на главную, видят ваш пост и читают его.
  •      Требования к размещению доброжелательнее, чем на продвинутых ресурсах.
  •           Недавно созданные площадки, как правило, бесплатные. К примеру, платформа Hashtap позволяет размещать тематические блоги.

Минусы:

  •          Вначале мало просмотров, А дальше идет развитие ресурса, но об этом заботится не копирайтер, а владелец. При желании, автор тоже может себя продвинуть и стать заметнее.

5 способов личной раскрутки в коллективном блоге

  1. Выберите актуальную тему и раскройте достойно ее содержание: заголовок, лид, подзаголовки, картинки, видео.
  2. Пишите качественные тексты под узкие СЕО-запросы
  3. Все мысли «по поводу» подкрепляйте доказательной базой
  4. Давайте ссылки на свои публикации в соцсети, на форумы копирайтеров, в комментарии к вакансиям, вставляйте в переписку с клиентом.
  5. Умело пиарьтесь за счет собственных комментариев.

Здесь откроете "Приглашение" в наш копирайтерский блог.

Продвижение комментариями

Раскрутке блога частично помогают комментарии.

  • Если на сайте они оптимизированы, поисковые машины учитывают их как продолжение статьи. И это улучшает трафик. Более того, из разговора со знакомым СЕО-специалистом я узнала: некоторые статьи попадают в индекс только благодаря словам в комментариях
  • Если в обсуждениях на вас «напали» конкуренты, не отмалчивайтесь, а ловите момент, чтобы разогреть дискуссию. Активные прения — это плюс в продвижении. Много комментариев — это "фас" для поисковиков, что ваша статья понравилась читателям. Следуя этим критериям, умные алгоритмы поднимают контент в выдаче.
  • Ваша обратная связь влияет не только на позиции в выдаче. По тому, как копирайтер комментирует, заказчик судит о его профессионализме и грамотности.

Как комментировать с пользой

  1. Не убегайте от ответов
  2. Реагируйте вовремя
  3. Закрывайте возражения корректно.

Выдерживать правильный тон в ответах очень важно. Не надо грубить. Извиняться за свое мнение тоже не стоит.  Ни в коем случае не нужно заискивать. За злыми, на первый взгляд, репликами может стоять объективное суждение и даже ценная помощь.

Вот мой случай.

 «Наезд» случился в одном из копирайтерских пабликов сразу, как только я разместила там статью из блога. Быстрыми прениями мы не только подняли пост вверх ленты, чем расширили дорогу на сайт, но и выяснили важные нюансы по блогу.

В переписке разобрались, что «виноваты» гугловские шрифты. Поэтому в некоторых браузерах английские слова отображались полужирным выделением. Благодаря замечанию и правильно выстроенному диалогу, все стало на места:

  • Мы поменяли в блоге шрифт — и теперь он корректно отображается на всех браузерах.
  • Получили больше целевого трафика (напоминаю, пост был размещен в профильной группе).
  • С оппонентом тоже распрощались в теплых тонах, и мнение о человеке осталось позитивное.

Старайтесь не злиться, а подзадорить. Не обижаться, а отвечать с достоинством. Чем больше реплик, тем выше поднимается публикация, а значит, ее прочитает больше людей.

А суть-то в чем?

Владельцы интернет-магазинов давно используют блоги в развитии бизнеса. Они информируют через блоги и платят за написание текстов, чтобы повысить узнаваемость бренда и поднять продажи.

Копирайтер с помощью слова может продвигаться самостоятельно.

При грамотном подходе, не придется и тратиться. Вы сами пишете статьи и этим умением PR-ите себя как автор. Где публиковаться и заводить ли собственный блог, каждый решает сам. Желаю, чтобы ваш труд стал не источником, а гейзером дохода, и ценники на услуги повышались прямо пропорционально вашей репутации. Ведь если копирайтер пишет классные статьи о копирайтинге — это прямое доказательство его профессионального мастерства!

А вы как считаете, нужен ли копирайтеру свой блог? Какие на этот счет ваши планы? 🙂