Несколько хороших способов «достать» копирайтера 

Если вы копирайтер — вам, наверняка, будет знаком хоть один из указанных в тексте пунктов. Если родственник такого работающего из дома автора текстов — можете взять на заметку интересные способы «порадовать» близкого человека. Шучу. Здесь будет список того, чего не нужно говорить копирайтеру, если, конечно, хотите, чтобы у него не возникло желание вас… покусать:

  • «Подождут твои заказчики. Нужно СРОЧНО сходить в магазин (помыть посуду, помочь с уроками, посадить сорок розовых кустов). Прямо сейчас!». Копирайтер почти всегда планирует свое время. А близкие должны, если это не форс-мажорные обстоятельства, предупреждать о своих планах заранее. Или делать свои «срочные» дела самостоятельно.
  • «Ты обещал закончить ровно в 12-00? А уже 12-15!». Да, так бывает. Не всегда получается точно определить время завершения работы. Если текст небольшой, расхождение с «планами» составляет несколько минут, для крупного проекта — это часы. Да, я оставил «запас», чтобы не подвести заказчика. Но, если это не касается опоздания на поезд и других не допускающих опоздания дел, отчитываться по поводу времени выполнения копирайтер не обязан.
  • «А ты не мог бы работать, как я — 8 часов подряд в течение дня, а потом вечером/ночью уже ничего не доделывать?». Не мог бы. Офлайн-работа это примерно на 50%... не работа. Разговоры, посторонние дела, имитация кипучей деятельности. Иногда — авралы и задержки на работе, но потом всё возвращается в норму. Работать в таком режиме получится не у каждого копирайтера — «закипят мозги». И промежутки «работа»/»отдых» получаются совершенно не такими, как в том же офисе. И да, нам это тоже не всегда нравится.
  • «Я бы тоже так смог(ла). И заработал(а) бы больше, чем ты. Нет там ничего сложного. Сидишь, печатаешь». Можешь? Делай. Несложно? Да, очень легко — я бы даже кота вместо себя посадил, чтобы на кнопки давил. Но кот не хочет — приходится самому нажимать. Домашний копирайтинг, он такой!

Ещё одна способная «порадовать» копирайтера фраза: «А вот у моего знакомого (родственника, коллеги по работе) есть друг (супруг, знакомый, сосед), который тоже вот так сидит целый день за компьютером, но зарабатывает больше (намного больше)». И что? Кем бы ты ни работал, всегда будут люди, получающие больше и меньше. Завидовать плохо. А стремиться к лучшему и развиваться — нужно, но без оглядки на знакомых и соседей. 

Когда копирайтер всё-таки не прав 

Несмотря на то, что «задолбать» копирайтера лучше всего получается именно у близких (а не у начальника или заказчика), иногда он виноват в этом сам.

Например, когда он обещал — помочь, освободиться, выйти из дома — чётко в определённое время. Что делать? Не обещать или оставлять большой запас времени. А ещё лучше — не делать всё в последний момент, когда от работы нельзя отвлечься даже на 5 минут. Это, кстати, поможет избежать и лишнего раздражения.

Если копирайтер постоянно занимается работой именно в то время, когда дома собираются все близкие. Иногда лучше поработать ночью или с утра, чем полностью игнорировать окружающих. Тем более что их вряд ли порадует такое отношение — если людям, конечно, на вас не наплевать.

Близкие на то и близкие, чтобы уделять им периодически внимание. И не кусать. Кто знает, может, у них тоже иногда возникает такое желание (причём оправданное) в отношении вас.

P.S. Для тех, кто желает стать автором и рассказать здесь свою замечательную историю, ловите "Приглашение" в коллективный блог копирайтеров!