Первый жизненный урок

В советских школах писали сочинения, изложения были редкостью. Нам повезло: учителя литературы и русского языка оказались личностями, педагогами от Бога. Они понимали, что филология дана не каждому, но старались выпускнику с аттестатом дать грамотность, научить разбираться в литературе, поэзии, искусстве, музыке.

Банальная мысль списать, чтобы получить высокие оценки без особых стараний, посетила не сразу, но однажды соблазн взял верх.

Результат оценки умилил, заставил задуматься, а «уважуха» одноклассников, к удивлению, повысилась, когда пустили слух о первоисточнике в старших классах. Резюме любимого учителя к сему опусу дословно было таковым: «Лариса М. – орфография 5 -, Феликс Ш. – литература 5 +». Феликс в нашем классе не числился, по партам пошли волнения, но фраза «Тихо! Кому не понятно – оба в журналах получают "кол"!» успокоила аудиторию. Так пришло понимание, что неудачный рерайтинг не прокатил, если сходу стал понятен Лобушке.

Запомнился выпад математика во время перемены: гениальный Циклоп без слов и мимики метровой линейкой нежно по макушке указал злодею на уважение к девочкам. Еще большим уроком стал второй проход уже по собственной головушке за фразу: "Так тебе и надо!".

Опыт письменных работ, но уже платно

Студенты в СССР получали стипендию только при зачетке на «хорошо» и «отлично».

Повышенная стипендия давала плюс 12 рублей, а импортные колготки стоили 7,70р., стоило постараться. Первый очный ВУЗ по специальности «Инженер» казался жизненно необходимым. Каждый «зачет» требовал написания рефератов, вместо интернета были библиотеки, где оттачивался стиль самостоятельных текстов. Редкие «ботаники» не получали заветной доплаты, если не проявляли себя в общественной нагрузке. Задачи активистов: выпускать газеты, помогать в учебе иностранным студентам, не приносить справки освобождения от сбора урожая в полях Отчизны и, разумеется, выполнять поручения комсомольского комитета. Это было классно, особенно демонстрации в день Победы или Великого Октября.

Пролетели лучшие годы очного студенчества, выполнение программных заданий, первые слоганы, работа с книгами, активная позиция позволили получить дополнительные деньги. Правда, чаще приходилось тратиться на мороженое для подруг без стипендии. С годами понимаю, что не зря, с однокурсниками общаемся много лет, стали родными, несмотря на разброс в географии и судьбах.

Работа, карьера, мотивирующие откровения

После ВУЗа понимаешь, что заветный диплом не дал полной профессиональной подготовки, только практика день за днем на собственных ошибках или успехах кует профи. Мотивация для роста: знания и опыт важны, а без партбилета о взлете не мечтай.

Высшее образование, женский пол, не титульная национальность в союзных республиках – это минусы карьерных амбиций. Плановый прием в партию, единственную и коммунистическую, подразумевал на одного инженера как минимум десять рабочих. А если женщина и русская, то докажи исключительность и полезность политическим курсам очередной пятилетки.

Читайте также: "Пенсионер в подполье, или Как я стала фрилансером"

Отлично, новой мотивацией для стремления в руководящий состав выбран экономический ВУЗ. Вечерний курс без отрыва от ступеней роста мастер-технолог-начальник цеха. По служебной лестнице не подняться без общественных нагрузок уже партийного актива. Нашелся выход проявиться, заодно подработать лектором Общества «Знание». Из заказных лекций оказались востребованы тематики о психологическом климате в коллективе. А интерес к теме просыпался после слов «в развитом обществе 7% умных людей…». Пословицы «Труд кормит, а лень портит», «Век живи – век учись», «Всякое дело концом хорошо» обрели иной смысл, перешли в аксиомы. Пришло понятие, что руководителю добиться успеха возможно только, когда шеф из формального назначенца перерос в неформального лидера для подчиненных.

Новые профессии, вынужденная переориентация

Казалось, жизнь удалась. Семья, быт, карьера сложились, наработаны нужные связи, командировки по стране и миру вдохновляют. Появляются первые персональные компьютеры, работу облегчает и требует новых знаний «Robotron 1715» производства ГДР (да, такая страна на карте Европы радовала!). Легче стало писать тексты, править, печатать, радоваться возможностям и удивляться прогрессу. Но расслабляться некогда, время ставит задачи сложнее, интереснее. Развал Союза на «удельные княжества» резко меняет планы и приоритеты. Русские руководители становятся не конкурентными перед национальными кадрами.

Выход найден – меняю работу и профессию в направлении туризма. Должность обязывает освоить мАркетинг, виды рекламы, специфику гостиничного хозяйства. Для экономии бюджетных средств сами пишем тексты и разрабатываем маршруты, макеты печатных изданий. В жизнь врывается интернет, который требует умений общаться кратко, по-деловому. Статьи требуют максимальной пользы и эмоций, красок и компетенции. Полное погружение в новое дело отпускает разочарование утери достигнутого.

Выражение «Все, что ни делается, — все к лучшему» в новых реалиях становится личным девизом.

Переезд, стратегия выживания, выбор работы

Решение о переезде в Москву из Ташкента, где сложилось и любилось, принимали в 1997г. болезненно, но исключительно из-за сына для продолжения учебы после школы. Оформление гражданства, выбор и покупка жилья, регистрация через суд, поиск работы для «понаехавших» специалистов закаляли характер.

Конечно, поддерживали родные и друзья. Жесткий опыт полезен, а отрицательный – вдвойне, переезд стимулирует мобильную смену тактик к достижению выбранных целей. Поработав на государственных и частных «дядей» в мегаполисе с растущими расходами, пришлось рискнуть и открыть собственный бизнес. Очевидный выбор пал на туризм, где пригодился стаж маркетинга, рекламы, руководящей работы. Пришлось вникать в бухгалтерию, осваивать кассу, изучать налоговые нюансы, представлять фирму в арбитражном суде без привлечения затратных адвокатов. Город постепенно влюбил и принял, не считая худшего климата. Работа поглотила, радовала новым общением, доступными путешествиями. Дефолт, к счастью, не обрушил бизнес, но подстегнул уйти под крыло туристских сетевых брендов.

С развитием интернет-технологий компании стали переходить на on-line консультации и оплаты удаленно банковскими картами. В туризме появляются менеджеры фрилансеры. Сайты жаждут армии копирайтеров с требованиями SEO/LSI оптимизации, ориентации B2B/B2C, где чем больше информации, тем выше требования заказчиков.

Постскриптум…

Интерес к удаленной работе пробудился не на пустом месте, возраст диктует снижение нагрузки, желание работать удаленно в свободном режиме берет верх. У каждого в жизни наступает момент, когда пора притормозить, когда бац – и пенсия, ах – и внуки. Если багаж не растрачен, потенциал просит новых идей и воплощения, не утрачено желание учиться и общаться, то ясно куда рулить с пенсионным удостоверением. Конечно, в копирайтинг фрилансером. С удовольствием прогуливаюсь в этом направлении и всем желаю дела по душе в любом возрасте.

Хватило терпения и времени до этой строки – БЛАГОДАРЮ! Жду строгие отзывы и комментарии. Рекомендацию вязать и печь пирожки приму, как действие повышать образование в написании текстов и копирайтинге.