"Экспертность" или "экспертиза"

Скажу честно: я не считаю себя крутой. Тем более, крутым экспертом. Но мнение свое имею!

Уверена, еще многому предстоит учиться! Сейчас большую часть времени я живу текстами: собираю информацию, отращиваю идеи, фиксирую их в блокноте, на диктофоне, электронных носителях. Копирайтинг — это труд. Причем постоянный. Интересные мысли могут родиться в любое мгновенье — и их надо ловить! 

Но есть один момент.

Не первый раз я вижу в сети, когда копирайтер предлагает "экспертизу" в значении "экспертности". Что это, банальное незнание? И как тогда автор может считать себя экспертом, если даже не разбирается в терминах?

Поначалу "экспертиза" всякий раз бросалась мне в глаза, а сейчас, видимо, произошла адаптация 😄 Мнимых знатоков-экспертов развелось так много, что мой глаз уже "замылился", и мозг на подмену понятий практически не реагирует. А вот начинающим копирайтерам эту разницу в значении лучше уяснить сразу. Иначе дорастут до "гуру" — и тоже начнут везде проповедовать свою "экспертизу".

Итак, начнем с основ: что такое экспертность копирайтера, и в чем проявляется его экспертиза?

  • Экспертность — это специальные знания в конкретной области, глубинное понимание, умноженное на исследования и личный опыт.
  • Экспертиза — это квалифицированная оценка эксперта. Копирайтер-эксперт делает компетентные выводы или дает прогнозы, опираясь на свою экспертность или экспертность других специалистов.

Скажу попросту: если экспертность — это демонстрация, то экспертиза — это результат.

Когда копирайтер создает экспертные тексты для сайта, он улучшает его позиции. Поисковики любят экспертный контент: он ценен для пользователя. С продвижением статьи поднимается и ее автор.

Какими должны быть тексты, чтобы их считали экспертными?

Требования к экспертным текстам

В 2020 году при наполняемости сайтов все больше ориентируются на качество статей. Основной акцент — на авторитетности контента. А значит, ваши тексты для сайтов должны быть экспертными:

  • Нести читателям пользу.
  • Быть понятными обычному пользователю.
  • Отвечать на актуальные вопросы, докапываясь до самой сути.
  • Опираться на доказательства с глубоким изучением и проработкой фактов.
  • И конечно же, быть структурированными, интересными и читабельными.

Напомню, экспертные статьи пишутся после изучения ЦА, с учетом ее запросов и особенностей.

Копирайтеры для перекупщиков

Как думаете, кого предпочтет заказчик: дорогого узкопрофильного специалиста или универсала?

Не будем столь категоричны, все зависит от целей клиента:

  • Если нужны однотипные тексты под категории или описание товара, заказчик выберет в исполнители недорогого "универсального копирайтера" (есть и дорогостоящие, которые разрабатывают лендинги, email-рассылки, пишут компреды, ваяют лонгриды и много чего еще — и все делают на "отлично").

    Текстов будет больше, а оплата за труды ниже — и клиенту это выгодно. От имени заказчика могут работать сеошник, контент-менеджер или успешный копирайтер, на которого трудятся помощники. Никого сейчас не хочу обидеть, но часто эти специалисты выступают и в роли перекупщиков. Хотя "перекупы" — тема еще та 😬

Сотрудничая с перекупщиками, копирайтер НЕ сможет продавать услуги дорого.

  • Если тексты пишутся для крупного СМИ, они должны быть экспертными по умолчанию. Иначе не опубликуют. И здесь выручает дорогой нишевый копирайтер — тот, который специализируется по определенному направлению.

... и для серьезных клиентов

Грамотно и осмысленно описать преимущества, например, смартфона Xiaomi Poco F2 Pro, да так, чтобы новинку хотелось купить, невзирая на цену, — дорогого стоит! И эксперты за убедительные тексты берут дорого. Потому что оценивают труд не в килознаках, а за единицу смысла — по времени, которое уходит на создание полноценного текста.

Сбор информации → анализ и осмысление → составление плана → поэтапное написание текста → подбор изображений → шлифовка вычиткой и редактирование.

Написать что-то действительно полезное, с реальными кейсами и специфическими нюансами из жизненной практики может тот, кто этой практикой занимается. И читателю будет интересно. Кто разбирается в теме, тот объяснит доступно. Проведет параллели и сравнения, приведет массу примеров, растолкует на пальцах подробности. Вот почему заказчики предпочитают исполнителей с профильным образованием и опытом работы.

Если обобщить, то строитель, как никто, знает о строительстве, а медик о медицине.

Но знать профессию изнутри — совсем НЕ значит писать эффективно. Чтобы текст по-настоящему цеплял, разрабатывать его должен копирайтер-профи.

Замечательно, если помимо копирайтерских навыков, вы прилично разбираетесь в теме клиента. Или хотя бы имеете частичное представление. Заказчики рады таким исполнителям и готовы платить достойно.

Но найти профессионала нелегко. Как думаете, почему?

Так специалиста или все-таки профессионала? ))

Пришло время разобраться, кто такие эксперты и при каких условиях обычный копирайтер перевоплощается в эксперта?

Что собой представляет эксперт

— Добрый день! Я видел Ваше выступление (читал Вашу книгу, наслышан о Вас от знакомого...). У меня к Вам деловое предложение. Хотелось бы узнать, когда будет удобно его обсудить и куда можно перевести предоплату?

Так заказчики, не торгуясь, договариваются с экспертом.

Имя эксперта известно среди коллег и в кругу бизнесменов, которым нужны экспертные тексты. Эксперта приглашают на конференции, вебинары, берут интервью, упоминают в медиа, пишут о нем статьи. К эксперту приходят по рекомендации. К его советам прислушиваются. С его мнением считаются. На его экспертизу ссылаются. Эксперт вне конкуренции. Это публичная личность и авторитет в своей области.

Эксперт сам выбирает предложения, ставит условия и называет цену.

Эта часть в статье родилась по следам вебинара от "Академии правильных копирайтеров". Он и стал тем толчком, о котором я упоминала выше, и сподвиг меня не оттягивать больше с идеей, а написать эту статью.

Как работает копирайтер-эксперт

Маститый копирайтер не будет писать поверхностно. Он углубляется в тему и тратит на нее тонны времени:

  • Изучает продукт, аудиторию потребителей и конкурентов.
  • Общается с клиентом: собственником бизнеса или его представителем.
  • Читает информацию на сайтах конкурентов.
  • Смотрит видеоролики в YouTube.
  • Штудирует печатные издания.
  • Ведет переписки на форумах.
  • Задает вопросы в профильных сообществах.
  • Переводит зарубежные онлайн-издания по заданной теме.
  • Беседует вживую со специалистами указанной отрасли.

Так работают профессионалы. Постоянное развитие в этом направлении, погружение в каждый проект, заинтересованность в результатах и многое другое — это путь из профессионалов в эксперты.

Как становятся экспертами

Можно хвастать среди коллег, что уже 8-10 лет в копирайтинге, и при этом не писать экспертные статьи. Потому что экспертами становятся не все. И не сразу.

Сколько предстоит шагов, сказать невозможно. Одни стартуют гигантскими темпами, потом выдыхаются и тормозят. Другие ползут, как уставшие улитки, а после — мощный рывок и "в дамках". Но многие так и не доходят к финишу.

Настоящих экспертов мало — и об этом следует помнить, когда отдаете свои кровные, чтобы пройти обучение в очередной псевдошколе. Я не равняю всех тренеров под одну гребенку, а лишь призываю к бдительности!

Есть два пути к цели:

  1. Самостоятельный.
    Полезной информации в сети — море. Впрочем, как и мусора. И то, и другое в свободном доступе. Если научитесь отделять ценное от фальшивки, извлечете много пользы. Этот путь долгий. Его выбирает не каждый, потому что самостоятельные шаги — это ошибки, шишки и ссадины. Зато уроки усваиваются прочно!
  2. С помощью наставника.
    Второй путь короче и практически безболезненный. Вы трудитесь и развиваетесь под контролем, с качественной обратной связью, но платите за комфорт приличные деньги. Если покупаете тренинг у эксперта, имя которого вне сомнений, значит, все обещает быть отлично при условии, что вы ХОРОШИЙ копирайтер и ТРУДОЛЮБИВЫЙ ученик.

Как думаете, сколько должно пройти времени, чтобы стать экспертом высокого уровня?

3 этапа, чтобы прийти к цели

Пропустим ступеньку под названием "новичок" и перейдем к этапу, когда копирайтер стал в своей нише специалистом. Как правило, на "созревание" уходит год-два.

  1. Вы получаете одобрительные отклики клиентов, имеете стабильные заказы, но по многим показателям чувствуете себя "зеленым". Поэтому не устаете практиковаться и изучаете новые ниши, выбирая среди них свою. Ваши познания и старательность дают рост в профессии. Специалист постепенно превращается в профи.

  2. Профессионал — это постоянный практик и генератор крутых текстов. Он практикуется в выбранной нише, знает и умеет больше обычного специалиста, пишет экспертно, дает ценные советы в комментариях. Но известен лишь в узких кругах профессиональных копирайтерских тусовок.

  3. Копирайтер, который постоянно демонстрирует компетентность и сформировал свой имидж, становится уважаемым и узнаваемым. Например, размещая статьи на известных платформах, типа Medium, vc.ru, Cossa, Serpstat, TexTerra, Хабр, пиарится как автор. Получает приглашения выступать, публиковаться и плюс все то, о чем я писала выше.

    На этом этапе вы созреваете как эксперт.

Дозревание идет постепенно: специалист → профессионал → эксперт

Как строить свою экспертность

Создавайте годный контент, правильно общайтесь с клиентами и всячески себя продвигайте.

В копирайтинг приходят с разной базой знаний и опыта. Кто-то пишет с ошибками, но отлично владеет словом и имеет дар убеждать. Кто-то в душе граммар-наци, но боится публичности. А кому-то сложны технические моменты. Информации в сети много. Я изучаю ту, которая устраняет конкретно мои пробелы.

Просеивайте сведения через призму своих потребностей — и будут вам результаты!

А еще надо уметь АНАЛИЗИРОВАТЬ и тут же ВНЕДРЯТЬ. Есть масса и других нюансов, но для меня наиболее важны эти, потому что теория без практики — пустой звук.

  1. Впитывайте полезное из разделов "Копирайтинг", "Маркетинг", "Психология", "СЕО", "Программирование" — то, что помогает вам расти. Анализируйте и применяйте.
  2. Интересуйтесь опытом тех, кто на голову выше вас, и на этом нарабатывайте свой бесценный опыт.
    Было время, я самостоятельно изучала тему "Лендинги", перечитывая статьи С.Трубадура, Н. Богдановой по несколько  раз кряду. И даже отдельные фразы и предложения! Смотрела видеозаписи по лендингам Алексея Шендо и П. Панды. Дважды! Потому что не все доходило с первого раза. Это было самообразование — и во многих моментах я чувствовала себя ужасно тупой! Перейти от обычных СЕО-текстов сразу к продажникам было безумно сложно. Прочувствовать изнутри принцип их действия. Научиться создавать прототипы. И наконец, самостоятельно запустить лендинг в гугл-сайтах, а позже — в Вордпрессе.
  3. Следите за новинками и используйте подходящее в своей практике.

Хотите расти как эксперт — находите время над собой работать. Много работать!

Как выделиться среди конкурентов

Нужна отстройка.

Например, вы пишете сильные тексты по теме "IP-телефония" или "Электрооборудование" и этим выделяетесь на фоне конкурентов. Но ваше позиционирование должно быть реальным, а не мнимым. Иначе заработаете репутацию псевдоэксперта и этим поставите крест на карьере.

Что "производит" эксперт

Не только статьи.

  • Эксперты обучают: выступают на вебинарах, конференциях, ведут тренинги.
  • Проводят исследования, показывают свои результаты в кейсах.
  • Пишут полезные книги. Не дублируют зарубежных гуру, а делятся собственными наработками.
  • Создают обучающие видео, компонируют их в видеокурсы.
  • Пишут рассылки и разные виды контента, который вызывает доверие.

Как доказывать экспертность

Для успешной продажи своих услуг мало выстроить экспертность. Ее надо регулярно доказывать. 

Как это выглядит пошагово?

  1. Найдите подходящую нишу и развивайтесь в ней. Это может быть специализация по ЦА (например, тексты для салонов красоты / SPA, для услуг логистики / грузоперевозок, для копирайтеров-новичков); по тематике (юридическая, медицинская); видам текста (тексты для лендингов, smm, SEO-статьи). 
  2. Показывайте экспертность в текстах и формируйте свое УТП.
  3. Создайте сайт-визитку с портфолио, отзывами, резюме и контактами.
  4. Ищите время для посещения форумов, популярных пабликов и оставляйте там содержательные комментарии. Они — подтверждение вашей компетенции.
  5. Формируйте личный бренд: укажите специализацию в профиле, ведите тематическую группу в соцсетях, публикуйтесь на известных площадках, размещайте экспертные статьи в коллективном блоге «TEXT-уник». Проявляйте активность — она повысит вашу узнаваемость. Когда наработаете опыт и подписчиков, настройте рекламу под вашу аудиторию, чтобы получать лиды и усилить свой HR-бренд.

Что-то из этого я внедряю, о чем-то только мечтаю, а о многом, может, и не догадываюсь 😇 Подскажите, если что, в комментариях!

Главное — не стоять на месте! Если о себе никак не напоминать, вас забудут.

Пример, как демонстрируют услуги на форуме searchengines.guru

Берегитесь псевдоэкспертов!

Можно стать известным за счет раздутого пиара и саморекламы, но не иметь должного профессионализма.

Псевдоэксперты толком писать не могут, зато пытаются учить других. За деньги! Я не раз встречала рекламные объявления в сети Фейсбук, написанные безграмотно. Жаль не сохранила их вовремя!

Если увидите, бросьте в меня скрином )) Контакты есть в профиле.

Раздутые эксперты — это ловушка для начинающих копирайтеров, и о ней я сообщала выше. 1000 раз подумайте, прежде чем выбрасывать деньги. Наведите справки и разузнайте о тренингах, курсах и прочих формах обмана, которые вешают на уши новичкам. Поспрашивайте опытных коллег, загуглите данные о новоявленных экспертах. Посмотрите их подноготную в Яндексе. Поисковые пауки знают все!

А суть-то в чем?

Если стремитесь стать экспертом в своей нише, это похвально!

Будете востребованы и заработаете в разы больше — получите все блага, которые дает этот статус. Однако, репутация — это постоянный труд. Ее сложно заработать, но еще труднее удержать. Если готовы в бой, разрабатывайте свои фишки и стиль поведения, а я от души желаю вам уверенности в силах и щедрых клиентов!


P.S. А пока ловите "Приглашение" в коллективный блог копирайтеров и пиарьтесь здесь крутыми статьями из личного опыта — делайте шаг навстречу мечте!