Ритм текста – что это?

Ритм есть не только у музыки, но и у текста. Чтобы его услышать, не обязательно иметь утонченный слух музыканта — достаточно ощутить, как звучит текст при чтении.

С ритмом статьи все в порядке, если она читается легко. Если информация воспроизводится как сложная теорема, текст надо упрощать. Правильно заданный ритм — это дробление на части, отсекание лишнего, расстановка пауз и точные смысловые акценты. Хороший ритм и яркий сюжет держат в плену, даже если читаешь молча.

Услышать ритм несложно, гораздо сложнее выдержать его в тексте.

Зачем тексту нужен ритм

Каждый копирайтер подает информацию по-своему.

Кто-то не любит списки, но умело использует абзацы, интригует подзаголовками и незаметно чередует простые предложения со сложными. Кто-то грамотно вставляет перечни, но безбожно наводняет текст штампами, пассивными оборотами, увлекается нагромождением слов. Кто-то излагает по существу, но делает это монотонно, скучно, без эмоций.

Чтобы контент улучшить, его надо отредактировать. Редактирование — это индивидуальный подход к каждой статье. А если вычитываете не только своё, но и чужое, — то и к каждому автору.

Частично исправить текстовый контент можно с помощью ритма. Он не устранит всех ошибок в изложении, но значительно улучшит его восприятие.

Сравните эти два фрагмента.

Как было.

Говорят, что у страха глаза большие, и мне поначалу тоже каждое ТЗ казалось невероятно сложным. Чтобы этого избежать, копирайтеру следует по нескольку раз перечитывать все требования в техзадании, идти гуглить неясности и вникать в каждое слово. Если задача не закрывается, надо обращаться  с вопросами к заказчику, объясняя при этом, что вы новичок.

Как стало.

У страха глаза большие. Поначалу каждое ТЗ мне казалось невероятно сложным.

Как быть в такой ситуации? Перечитывать требования по нескольку раз и вникать. Гуглить неясности. Если вопросы не закрываются, обращаться к заказчику — он же знает, что вы новичок.

Ритм улучшает читабельность. С его помощью оживить можно и откровенно слабый текст. Хотите стать успешным копирайтером — учитесь писать в ритме, который легко доносит содержание. 

Анализ ритмичного и неритмичного

Бывает, откроешь статью и прочувствуешь ее на одном дыхании. Написана толково. Читается быстро. В ней всё понятно до мелочей. А бывает, смотришь на текст, а там одни буквы — и ни конца им ни краю. Они действуют как снотворное: туманят разум и давят на мозг, растворяя все мысли в прозрачной дымке.

Почему так происходит? Тексту задан тяжелый ритм.

Например.

Ни для кого не секрет, что в силу разных обстоятельств идеальный текст у копирайтера получается далеко не всегда. Поэтому во избежание недоразумений со стороны заказчика копирайтеру следует смотреть на ситуацию сотрудничества трезво, всегда взвешивая "за" и "против" касательно сложностей техзадания, анализируя и оценивая по существу свои реальные силы, вероятные страхи и профессиональные возможности.

Что портит этот текст?

  • Тяжеловесные обороты
  • Повышенная водность.
  • Обилие канцеляризмов, штампов и клише.

Когда предложения перегружены, текст кажется сложным. Его трудно осмыслить, запомнить.

А если все предложения короткие?

Казалось бы, облегчили структуру, отрезали лишнее — должно получится хорошо! Ан нет, результат практически тот же. Текст из целого вороха коротких предложений читать неприятно. Слова режут слух, как монотонные удары тяжелого молота.

Например

Вы начинающий копирайтер? Ваш текст не приняли? Не паникуйте! Ошибаются все. Даже опытные. Думайте трезво. Анализируйте ситуацию. Боритесь со страхом. Тренируйте силы. Цените поддержку. Равняйтесь на лучших. Скоро все получится!

Текст из множества коротких предложений часто звучит, как поток лозунгов.

Как же доносить мысли, чтобы читатель не спотыкался? Писать по-человечески, точнее — на языке своей ЦА. Связная убедительная речь с разными по длине предложениями усваивается лучше.

Например.

Волнуетесь, что не напишете заказчику достойный текст? Не паникуйте. Посмотрите на ситуацию трезво. Сомневаются в собственных силах даже опытные, а у начинающих копирайтеров это явление сплошь и рядом. Остановитесь. Справиться с сомнениями и стать увереннее — это реально.

Статья увлекает, если в ней постоянно меняется ритм.

Как задать правильный ритм

Все зависит от темы статьи, ее задач, вида публикации и аудитории, под которую пишете. Чтобы уловить ритм текста в копирайтинге, можно воспользоваться следующим:

  1. Читать вслух и тут же выравнивать "колючие" места.
  2. Писать тексты под музыку. Ее эмоциональный фон должен соответствовать эмоциям, которые хотите отразить в содержании.
  3. Писать под настроение. Если вас распирают чувства — положительные или негативные — ритм в предложениях выстраивается интуитивно, и текст пишется сам собой. Пользуйтесь этим моментом! На всплеске эмоций может родиться шедевр.

А если дедлайны почти на носу, а творческого подъема нет? Как написать ритмичный текст без вдохновения?

Способы ритмического воздействия

Когда творческого порыва нет, переключите внимание на то, что подымет вам настроение. Немного отдохнули? Теперь включайте таймер и действуйте строго по ТЗ — ритм в тексте отредактируете позже.

Для этого существуют специальные техники. 

  • Рваный ритм. Он привлекает своей асимметрией: разные по длине слова, предложения, абзацы чередуются в удобном для восприятия темпе.

Как такое создать?  Если абзац состоит только из длинных предложений, одно из них я разрезаю на куски. В абзаце все предложения короткие — значит, соединяю их по смыслу и звучанию. Перечитываю и варьирую длинные предложения (абзацы) с короткими. Когда "стригу" и "сшиваю", слежу, чтобы ритмичный текст не терял смысловую нить. Это важно.

  • Микровзрыв. Чем еще удивить читателя? Неожиданным изменением темпа и выделением главного. Я делаю это так: пишу несколько предложений примерно одинаковой длины и структуры — усыпляю бдительность. Потом отдельным абзацем добавляю "взрыв" — важное утверждение, краткий вопрос или восклицание. Или предложение-схему, как сделала это ниже.

Что в итоге? Всплеск эмоций → темп изменяется → внимание заостряется.

Выделять главные мысли отдельными блоками, в том числе и цитатами, — это тоже техника микровзрыва. С чем ее сравнить, чтобы было наглядно? У меня этот прием ассоциируется с картинкой, которая ниже. 

Когда на одинаковой скорости все время едешь по прямой, недолго и уснуть. Впереди всё ожидаемо, всё очевидно, уныло и скучно. Но что это? Взрыв?! Мозг фиксирует опасность — и нудное движение мгновенно превращается в гонки на выживание.

Непредсказуемость заставит изменить не только скорость, но и направление. 

  • Нарастание. Накал страстей провоцирует эмоции. Хотите убедиться? Возьмите прилагательные из одного синонимического ряда, выстройте их по возрастанию эмоционального окраса — и увидите, как оживится ритм вашего текста.

Этот щедрый подарок станет той необходимой, значимой, ценной вещью, которая будет напоминать ей о тебе.

А вот отрывки из статьи "Как перестать бояться, что ваш текст не устроит клиента...", где эмоциональный окрас нарастает с помощью глаголов.

"Я не смогу. Завалю проект. Заказчик раскритикует мой текст и напишет негативный отзыв" — как часто вас посещают подобные мысли?

Задавать клиенту вопросы страшно. Предлагать заполнить бриф еще страшнее. А брифовать голосом — вообще что-то из разряда фантастики.

Техника нарастания эффективно воздействует на читателя. Применяйте ее в копирайтинге, чтобы подогреть покупательские эмоции. Ослабить страсти поможет техника спада.

  • Завораживающие повторы.

Повторение букв и слов в копирайтинге активно используют неймеры. Повторение слов, словосочетаний, а то и целых фраз работает в рекламных текстах и продающих статьях. Но я убедилась, что применять этот прием надо с осторожностью — возможен обратный эффект. 

Одно время на "Русском радио" зачастили рекламировать таблетки от головной боли. Всякий раз, услышав эту рекламу, я бежала выключать приемник. Занудный женский голос страдальчески твердил: "Коли болить голова..., коли болить голова..., коли болить голова..."

Ничего не помню больше из текста: ни название препарата, ни особенностей приема — в мозг въелся лишь сплошной негатив. Эти беспощадные повторы и стоны провоцировали во мне дикую головную боль. Ту самую, которой я всегда так боялась! Ту самую, что практически на сутки выводила меня из строя.

Надеюсь, внимательный читатель увидит в цитате не только историю о негативном примере повторов, а чуточку больше 😉 Что именно — хотелось бы прочесть в комментариях!

А суть-то в чем?

Хороший копирайтер задает ритм тексту, как дирижер оркестру. 

Списки, абзацы, подзаголовки, интонация разделительных знаков, контроль "воды", смена слов в предложениях, микровзрывы, повторы, нарастания, спады — те приемы, которыми стоит пользоваться. Их применяю и я. Но скорее интуитивно, чем целенаправленно. Конечно, есть и другие техники. Буду признательна, если расскажете о них в комментариях. А для желающих написать статью есть "Приглашение" от коллективного блога копирайтеров!